時短で作りたいので、大根は厚さ2cmぐらいの輪切りにして皮をむき、さらに半月切りに。
※輪切りにしてから皮をむいたほうが楽です。
※皮は千切りにして「きんぴら」や、2cm各に切って「酢醤油漬け」がおすすめ。
フライパンに油をひき、大根を重ならないように並べます。
しっかり両面に焼き目がつくまで中火で焼きます。
この工程がとっても大事。
「焼く」効果はたくさんあります。
・煮ることで焼き目から旨味が出る。
・煮込み時間が短縮できる。
・見た目がおいしいそう♪
大根の高さの2倍程度まで水を入れ、顆粒だしを入れ中火にかけてます。
大根に箸がすっと通ったら、中火をやや弱めにして、調理酒と醤油を入れて5分ほど煮ます。
さらに、バターを加えて5分程度煮ます。煮汁にとろみが出たら完成のサイン。
※加熱時間は目安なので調整してくださいね。
湯気も激写!!!
バターの油分で普通の煮物よりも、アッツアツに仕上がりますよ。
黒コショウをミルでガリガリと挽きながらかけると、バター醤油に黒コショウの香ばしさも加わって、昇天級です。
いま旬の大根にぴったりの時短レシピです。
よかったらお試しくださいね。
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