冷蔵庫に入れる前の1ワーク バター編

冷蔵庫に入れる前の1ワーク   バター編
投稿日: 2020年2月7日 更新日: 2020年2月7日
閲覧数: 1,633
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
バター大さじ1杯って何グラム?

スマホ検索
15グラムじゃないんだ~
キッチンでのあるある行動。

買ってきたバターは、冷蔵庫に入れる前の
一仕事で
いつでも大さじ1杯が取り出せます。

材料

  • バター(200g) :一箱
  • 定規
  • 包丁
  • キッチン蛇口から出るお湯
  • 濡れ布巾

買ってきたバターは、箱からだします。
(常温に戻す必要はありません)

縦幅半分(3センチ)
横幅(1.5センチ)になるよう
16切れにします。

包丁の背で跡を付けます。

包みを開けて
蛇口から出るお湯(熱湯でなくて大丈夫)に
包丁をあてて、温め
濡れ布巾で、水分を拭き取ってから

カットします。
1カットする度に
包丁はお湯に温め
布巾で水分を、拭き取ってから
カットすると、スムーズに
キレイにカットできます。

この、一切れ
バダー大さじ1杯♪

バター大さじ1は 約12g なのですが
計ってみると、この通り😆💕✨

この日は、たまたまジャスト12gでした🤣

バターケースなど、容器にしまうときは
空気の触れを避けるため
包みの紙に戻しています。

コツ・ポイント

ヒト手間ですが
包丁は、切る度に
お湯で温め直すと
切り口が、キレイになります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード