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【ワインのおはなし02】シャンパン・スパークリングの違いをざっくりと知りたーい

【ワインのおはなし02】シャンパン・スパークリングの違いをざっくりと知りたーい
投稿日: 2020年2月6日 更新日: 2020年2月6日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
いまさら聞けないワインのおはなし。

ところで、シャンパンとスパークリングワインって何が違うの?

値段が高いか安いかの違い!

と、答えたそこのあなた♪ ぜひ、ワイン片手に読んでみてね♥

ここでは、普段一般家庭でワインを楽しむ程度の「軽いうんちく」をざっくりと書いてみました。
(ソムリエになりたい方は、ちゃんとした分厚い教本で学んでくださいねーっ)


おうちでワインを楽しむざっくり雑学02
はじまり はじまりー。

シャンパンは王女様のように気品が高い?

シャンパンは王女様のように気品が高い?

フランスのシャンパーニュ地方で造られ、かつフランスのワインの法律である
AOC法:原産地呼称管理法に規定された条件を満たしたもののみ!が名乗ることができます。

条件には地域や品種、栽培や伝統的製造方法、瓶内で発酵させる自然な醸造法でつくられること等が決められています。

また、アルコール度数が11%以上のスパークリングワインである必要があります。

じゃあ「スパークリングワイン」って?

じゃあ「スパークリングワイン」って?

一般にシャンパンを除く、3気圧以上のガス圧を持った発泡性ワインの総称です。

各国で呼び方がそれぞれ違い、例をとると(下記のみではないですざっくりとよく耳にするものをピックアップでーす)

・フランス
総称:ヴァン・ムスー(シャンパンを除く) / 代表的なもの:クレマン、ペティヤン

・イタリア
総称:スプマンテ / 代表的なもの:プロセッコ、フリッツァンテ

※フランチャコルタは、北イタリアフランチャコルタ地域で、瓶内2次発酵方式で造られ、D.O.C.G認定を受けたワインのこと。

・スペイン
総称:エスプモーソ / 代表的なもの:カヴァ

・ドイツ
総称:シャウムヴァイン / 代表的なもの:ゼクト

などがあります。

しゅわしゅわ泡の秘密

しゅわしゅわ泡の秘密

1つ目:一次発酵でつくったワインをを瓶に詰め、酵母と糖分を加え二次発酵させ、糖分がアルコールに分解される際の副産物としてできる泡を閉じ込める方法 (シャンパンと同じ、瓶内二次発酵)

2つ目:シャルマ方式=タンク内にスティルワインを詰め密閉し、二次発酵させる方法

3つ目:アンセストラル方式=一次発酵の途中(ブドウの糖分がすべて発酵する前)で瓶に詰め、王冠やコルク栓をし、ブドウの糖分だけで瓶内自然発酵させる方法。ペティアンナチュレルなど。

コツ・ポイント

次は、注目度が年々じわじわあがっている
ビオワインとか、自然派ワインとか、オーガニックとかいわれるワインたちの違いについてご紹介いたします。



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