簡単に映えケーキ!バレンタイン♡ルビーチョコのハート&薔薇モチーフのカップケーキ♪

簡単に映えケーキ!バレンタイン♡ルビーチョコのハート&薔薇モチーフのカップケーキ♪
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年4月30日
閲覧数: 1,352
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
バレンタインの本命チョコに、お配りチョコにおすすめのカップケーキです!

材料 (3人分(カップケーキは18個分))

  • #手作りルビーチョコレート薔薇&ハート :3個
  • #そのまま溶かして使えるチョコレート :50g
  • #アラザン(銀色2種類) :少量
  • *薄力粉 :220g
  • *ベーキングパウダー :8g
  • バター(今回有塩のもの) :220g
  • 砂糖 :220g
  • :4個(210g)
  • 牛乳 :100g
  • そのまま溶かして使えるチョコレート(ミルク) :50g

ケーキの生地作り

ケーキの生地作り

ステップ①:ボールに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、
砂糖を加え混ぜる、とき卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜる、
*の粉類をふるい入れ、牛乳も加え、、ゴムべらにかえて、混ぜ合わせます

生地をマフィン型に入れ焼きます

生地をマフィン型に入れ焼きます

ステップ②:グラシン紙に生地をスプーンなどで入れて、マフィン型に入れ、
予熱した180℃のオーブンで180℃×30分焼き完成です、しばらくおいて、粗熱をとります


チョコを溶かし、カップケーキに、塗ります

チョコを溶かし、カップケーキに、塗ります

ステップ③:60℃のお湯を用意し、小さめの耐熱容器にチョコを入れ、
溶かします、溶かしたものを、カップケーキにかけ、広げ、
手作りしたルビーチョコとアラザンをのせ、完成です

ルビーチョコで作るハート&薔薇モチーフチョコは、あらかじめ作っておきます
⇒ミルクチョコが乾ききる前に、ハート&薔薇チョコをトッピングします

ルビーチョコです(*^_^*)
ハートモチーフのレシピは、↓のリンク先にあり

シリコン製の型で薔薇も、型を薔薇にチェンジしただけです)^o^(
冷蔵庫で冷やして固まったら、手で、後ろから、押し出します

【キャンドゥ】×お買い得【割れルビーチョコ】♡ステック付きハートのルビーチョコ♪
【キャンドゥ】×お買い得【割れルビーチョコ】♡ステック付きハートのルビーチョコ♪
2020年2月3日
もうじき、バレンタインですね)^o^(! バレンタインといえば、大好きなあの人への本命チョコ! に感謝の気持ちを伝える、お配りチョコ!に、 自分に感謝の自分用チョコ(^^ゞ~! さてさて、今年のチョコは、もうお決まりですか? 今回は、気軽に、作れちゃうバレンタインのお配りチョコ用の チョコレシピです! こちらの愛デア、よろしければ、ご活用くださいね♪
2020年2月3日

【キャンドゥ】映えチョコ♡手作りバレンタインに!ハートモチーフチョコモールド♪
【キャンドゥ】映えチョコ♡手作りバレンタインに!ハートモチーフチョコモールド♪
2020年2月3日
今年の手作りバレンタインコーナーで購入)^o^( 型に流し込むだけでカンタン! 可愛いステック付きチョコが作れます
2020年2月3日

https://kurashinista.jp/articles/complete/65071

コツ・ポイント

*バレンタインのお配りケーキ用にも良いように18個分の材料を掲載しています
半量でもお作りいただけます
*生地作りの際は、バターは室温に戻してください(電子レンジで秒単位小刻みにかけて柔らかくしても良い)卵をたくさん使用しています、少量づつ加えて混ぜます


SNSでシェア