大量にぬか漬けを作ることもないので、冷蔵庫にも入るサイズ1.2升を選びました
ぬか漬けを漬ける入れ物は「ごちそうさん」を見て憧れていた陶器。ずっと探していた中見つけたシンプルな甕
届いた甕はまずは水洗いしてから熱湯消毒をしてその後は自然乾燥
ぬか床を入れて早速漬けはじめてみました。
理にかなっていると言っていいのでしょうか…
手を甕にいれて混ぜるときの感覚などとても使いやすく混ぜやすい
タッパーや琺瑯と違って陶器素材は割れるというデメリットがありますが、今まで以上にぬか床を大切に扱うようになりました。
またこうして、これを購入したのは=事や行事、記念の旅行など語れる事を結びつけて迎え入れるようにしています。そうすることで思い出なども語ることができ迎え入れた物も大切に長く愛用できるかなと思っています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます