キャベツと卵の土鍋蒸し。夕食のおかず、ワインのお供にも!

キャベツと卵の土鍋蒸し。夕食のおかず、ワインのお供にも!
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年2月4日
閲覧数: 35,055
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
キャベツ、ハム、卵を土鍋で蒸します。味つけはバター、塩、ブラックペッパーだけ。

シンプルで飽きのこない美味しさ!我が家の定番メニューです。

土鍋ひとつで調理から器まで。土鍋は保温性が高いので、お料理を温かいまま食べられます。

夕食の副菜や、重めの白ワインや軽めの赤ワインのお供にどうぞ。

材料 (2人分/調理時間:10分)

  • キャベツ :1/8個
  • :2個
  • ハム :4枚
  • バター :10g
  • 塩・ブラックペッパー :各少々

1.キャベツ、ハムは細切りにして混ぜ合わせる。バターは1cm角切りにする。

2.土鍋にキャベツ、ハムを入れて塩をふる。ふたをして弱火で2分加熱し、中火にして3〜5分ほど、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。

3.中央に卵を割り入れ、周りにバターを加える。ふたをして弱火で3分ほど加熱する。塩、ブラックペッパーをふる。

コツ・ポイント

・卵の加熱具合はお好みで加減してください!
・ボジョレーヌーボーにも合います♪(ボジョレーはフランス、ブルゴーニュの南にある地域。ポーチドエッグの郷土料理が有名です。)


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集