お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

キャベツと卵の土鍋蒸し。夕食のおかず、ワインのお供にも!

  • ブログで紹介
いがらしかな
いがらしかなさん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田...もっと見る
キャベツと卵の土鍋蒸し。夕食のおかず、ワインのお供にも!

キャベツ、ハム、卵を土鍋で蒸します。味つけはバター、塩、ブラックペッパーだけ。

シンプルで飽きのこない美味しさ!我が家の定番メニューです。

土鍋ひとつで調理から器まで。土鍋は保温性が高いので、お料理を温かいまま食べられます。

夕食の副菜や、重めの白ワインや軽めの赤ワインのお供にどうぞ。

材料 (2人分/調理時間:10分)

  • キャベツ:1/8個
  • :2個
  • ハム:4枚
  • バター:10g
  • 塩・ブラックペッパー:各少々

1.キャベツ、ハムは細切りにして混ぜ合わせる。バターは1cm角切りにする。

2.土鍋にキャベツ、ハムを入れて塩をふる。ふたをして弱火で2分加熱し、中火にして3〜5分ほど、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。

3.中央に卵を割り入れ、周りにバターを加える。ふたをして弱火で3分ほど加熱する。塩、ブラックペッパーをふる。

コツ・ポイント

・卵の加熱具合はお好みで加減してください!
・ボジョレーヌーボーにも合います♪(ボジョレーはフランス、ブルゴーニュの南にある地域。ポーチドエッグの郷土料理が有名です。)

おうちで食事をする時間が増えて、食卓がちょっとマンネリ気味…。そう感じている人も多いのでは。 料理のおいしさや特別感は、味だけでなく見た目でも左右されるもの。手の込んだ料理を作らなくても、テーブルコーディネートや盛り付けにひと工夫加...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
いがらしかな
いがらしかなさん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農業をはじめ、野菜料理が大好きになる。現在は、旬の野菜をたっぷり使...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

386651

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

智兎瀬さん

88421

はじめまして ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

3

おおもりメシ子さん

79259

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

花ぴーさん

74038

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

コストコ男子さん

58484

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

1

🌠mahiro🌠さん

675878

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

おおもりメシ子さん

459664

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

funkyさん

319358

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

4

舞maiさん

302732

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

花ぴーさん

282501

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

9206977

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

5220125

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

*ココ*さん

3404220

小さな草を根から抜き取る作業は大変だけど〝その後...

RIRICOCOさん

3339012

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

ちゃこさん

3298400

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/02/03/69a1b7a6c7ff1f0b30af78b8fc82b626.jpg
キャベツと卵の土鍋蒸し。夕食のおかず、ワインのお供にも!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

キャベツと卵の土鍋蒸し。夕食のおかず、ワインのお供にも!
2020年02月04日

キャベツ、ハム、卵を土鍋で蒸します。味つけはバター、塩、ブラックペッパーだけ。 シンプルで飽きのこない...
いがらしかなさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

キャベツと卵の土鍋蒸し。夕食のおかず、ワインのお供にも!
2020年02月04日

キャベツ、ハム、卵を土鍋で蒸します。味つけはバター、塩、ブラックペッパーだけ。 シンプルで飽きのこない...
いがらしかなさん