【捨てるとこ活用】だいこん葉・茎・皮💓うまうまふりかけ

【捨てるとこ活用】だいこん葉・茎・皮💓うまうまふりかけ
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年10月21日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
MOTTAINAIを美味しいレシピに@青山金魚です

先週末は捨てないごはん
NO!フードロスレシピを考えて作って食べてました♪

野菜のきれっぱしなのに、
果てしなくごはんがすすむだなんてにくいね!!
肉入ってないけどーっ

野菜なのに、甘旨辛でもりもりごはんが美味しくすすむ

大根の捨てるところだった部分救済

はじまり はじまりー。

#おにぎり #onigiri #washoku #japanesefood #簡単レシピ #簡単ごはん #フードロス #捨てるとこレシピ #おむすび #格上げレシピ #大根 #食品ロス #わたしの休日ごはん

材料 (材料 大根1本から出る量)

  • だいこんの茎・葉・皮 :量は下記写真参考
  • これ!うま!!つゆ :大さじ2
  • 炒りごま :小さじ2
  • すりおろしにんにく :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

使うのは普段捨てちゃいがちなこの部分

使うのは普段捨てちゃいがちなこの部分

下ごしらえ

下ごしらえ

皮、茎、葉は、粗く刻む。

作り方

作り方

1:フライパンにごま油を熱し、にんにくと一緒に炒め、
だいこんが透き通ってきたら、これ!うま!!つゆを回し入れ炒め絡める。

2:仕上げにごまを振り入れる。 

お好みで一味をぱらり。

このまま、酒のつまみにもなります

このまま、酒のつまみにもなります

ちまちまっとつまむのにもってこいです♪

おすすめは断然ごはんに混ぜておむすびに

おすすめは断然ごはんに混ぜておむすびに

ほかほかごはんに混ぜ込んでにぎにぎっと。

お野菜の普段捨てがちなところが、ご馳走おにぎりに大変身!

お野菜の普段捨てがちなところが、ご馳走おにぎりに大変身!

お夜食・自分のお昼ごはんにも丁度いい♪

コツ・ポイント

普段捨てがちな食材の部分をちょこっと見直してみたら
意外にも美味しかったり♪



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