じゃがいもは少しの量ならレンチンで作ってもいいのですが、
量が多い場合は湯がく方が早いです!
うちは、じゃがいも1㎏で作ります。
塩を少し入れた中でコトコト湯がきマッシャーで潰し、
下味にすし酢大さじ2、塩小さじ1/4を入れ混ぜておきます。
分量が多い方は半分で作っても♪
主な材料です。
玉ねぎはスライサーをかけ水にさらし、しっかり水気を搾る。
きゅうり、人参もスライサーにかけ、
塩を一つまみかけしっかり、水気を搾る。
①ボールに潰して下味をつけたじゃがいもを入れ、
その中に★を入れ混ぜる。
②仕上げにカットしたゆで卵と粗挽き胡椒をかけ、
さっとひと混ぜして完成。
塩(分量外)で味を調えてください。
すし酢で下味をつけておくと
マヨネーズの量も減らせます!
野菜の水気を切っておくことも大切。
キュウリも塩で水分を出しているので、
時間が経っても水ぽくなりません~
そのままも美味しく頂けますが、
我が家はポテサラサンドで食べることもあります。
サンド用パンにバターを塗り、
ポテトサラダ200gを乗せレタスを乗せマヨネーズを搾り
バターを塗ったパンで蓋をします。
ラップで1周まいて軽く押さえてからラップごとカットします。
タップリ挟んだポテサラサンド大満足です(*^v^♡♥)
この日、夜に多めに湯がいておいた茹で卵で卵サンドも作ったのですが、
どうせならホテサラサンドとセットで撮影すれば良かった💦と後悔^^;
ポテトサラダにポテサラサンド、カプチーノ~
次男と娘ががお昼の後に分けて食べましたw
茹で卵を初めから混ぜてしまうと
黄身が全体に混ざってしまうので、
私は仕上げに入れさっとひと混ぜするのが好きです。
カプチーノを、100均の泡立て器で作りました。
ボウルに入れると合いますね╰(✿´⌣`✿)╯
やっぱり暗い~写真も好き(*//∇//*)
時間が止まった気がします。
独りの静かな時間が流れてるような、そんな気もします。
(時間止まったのか?流れてるのかどっちやねんw)
使ったダイソーの食器
金のカトラリーは北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ったもの
248円!
量が多い時は半分で作ってください。
野菜はしっかり水気を搾ると水分が出ないので
味が薄まることも無いです^^
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