ルビーチョコ気分♪ラブリーピンクの チョコソースミルクプリン

ルビーチョコ気分♪ラブリーピンクの チョコソースミルクプリン
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
閲覧数: 1,208
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ホントはさ、
流行りのルビーチョコを使ってみようかと思ったんだけど、
一般庶民には手を出すのを躊躇する値段・・・(@_@;)

と思っていたところ、

ブロ友さんのところで
ピンクのチョコレートがあることを知ってね、

雰囲気だけでも、と思って。


定番のミルクプリンに
ロッテガーナピンクチョコレートを使ったソースをかけました。

材料 (4人分)

  • 牛乳 :350cc
  • きび砂糖 :大さじ2
  • :大さじ2
  • ゼラチンパウダー :5g
  • ☆ロッテガーナピンクチョコレート :4かけ
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ホワイト・ミルク・ピンクチョコ :各2かけ

ミルクプリン作り

ミルクプリン作り

耐熱容器にきび砂糖→水の順に入れ(混ぜない)、ゼラチンパウダーを重ならないように振り入れる。(混ぜない)

牛乳50ccを入れて(混ぜない)、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
 レンジから取り出し、よく混ぜる。

冷たい牛乳300ccをボウルに入れて(注ぎやすいように、口付きがおススメ)、②を混ぜながら入れて、更によく混ぜる。

グラスなどに注ぎ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

トッピングのチョコ作り

トッピングのチョコ作り

トッピングのチョコは、それぞれ湯せんで溶かしてオーブンペーパーで作ったコルネに入れて、オーブンペーパーを広げた上にハートを描いて冷やして固めておく。

チョコソース作り

チョコソース作り

チョコソースの材料☆を耐熱容器に入れて、湯せんで溶かす。
冷ましてからミルクプリンにかける。

仕上げ

仕上げ

ハートチョコをトッピングして完成!

使ったチョコはこちら

使ったチョコはこちら

コツ・ポイント

トッピングのチョコは、割れにくいように太めに描いて、多めに作っておくのがおススメです。


SNSでシェア
詳しく見る