根のついた小ねぎをゲットしたら、使う分だけ切って、土に植えておくと、またどんどん伸びてきます。
写真真ん中の小ねぎは去年の秋に植えたもので、両端の細ねぎは今年に入ってから植えたものです。
どちらも数センチに切って土に植えていたものですが、伸びた分だけ切って使っています。
真ん中の小ねぎが白いのは、外側の皮が乾燥したまま放置していたから(^^;)
日光に当ててやるため、きれいにはがしました。
1.根付きねぎをゲットしたら、土に植える
まずは上の部分を切って、小口切りにして、タッパーで保存します。
↓
2週間もちます☆ 刻みネギの冷蔵保存法
2018年11月5日
万能ねぎの保存方法です。
刻んでおけばすぐに使えるので、私はいつもこの方法で冷蔵保存しています。
今までは冷凍保存もしていたのですが、
料理にのせるとすぐにしなっとなるのがちょっと不満で^^;
それからはずっとこの方法です。
刻んだねぎを、キッチンペーパーをしいたタッパーに入れておくだけ♪
これだとべちゃっとならず、季節にもよりますが、最長で2週間くらいもちます^^v
もちろんですが、なるべく早めに使い切るのがよいですね。
2018年11月5日
季節にもよりますが、2週間ほどもちます。
下数センチになった小ねぎを土に植えます。
2.小ねぎのお手入れ
実は真ん中の小ねぎは去年の秋に植えたもので、年を越したら、外側の表皮が乾燥したままカサカサ状態に。
これでは光が当たらないので、全部キレイにはがしてやりました。
これからも元気に育ってもらいます(*^^*)
真ん中の小ねぎは、乾燥した表皮で日光を受けられていなかったため、白いです(^^;)
カサカサ表皮をはがしたので、これから光をたっぷり浴びてもらいましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます