お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

竹取物語

竹取物語
投稿日: 2020年1月30日 更新日: 2020年1月30日
閲覧数: 1,232
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
趣味の料理を中心に投稿しています。
水茹で四方竹を器に見立てる。
イクラを詰め込み、キラキラとオシャレな盛り付けになります。
竹を器にすることはありますが、四方竹なら器ごと食べられます。
コリコリ食感とプチプチ食感、イクラの塩気が美味しいです。驚くほど相性のよい組み合わせでした。

材料 (2人分)

  • 四方竹 :3本程度
  • イクラ :適量

水茹でしてある四方竹を底面を垂直に、器を斜めに切り落とす。

節の中にイクラを詰め込む。

コツ・ポイント

斜めに切られた四方竹が、竹取物語を連想させます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード