バレンタインに簡単❤混ぜて焼くだけ♪ラム酒香る♪ナッツとレーズンのチョコブラウニー

バレンタインに簡単❤混ぜて焼くだけ♪ラム酒香る♪ナッツとレーズンのチョコブラウニー
投稿日: 2020年1月30日 更新日: 2020年1月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
バレンタインに~意外に簡単なチョコブラウニー。
基本ブラウニーはふんわりケーキでは無く、
ムギュっと詰まった濃厚な生地で焼くので、
材料も泡立てず混ぜて焼くだけなので、
簡単バレンタインにはもってこいです(笑)

材料 (材料18㎝×18㎝サイズ1個)

  • 板チョコ :150g
  • バター :80g
  • 砂糖 :50g
  • :2個
  • ★薄力粉 :50g
  • ★純ココア :20g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • ラム酒 :大さじ2
  • ☆レーズン・アーモンド :各50g
  • 粉糖 :仕上げに適量

材料です。
☆のレーズンは大さじ1の水を入れ
レンジで20秒かけ柔らかくしておくと使いやすいです。
☆のアーモンドは飾りつけに残し後は砕きます。

①※家に21㎝サイズの紙の型しか無かったので、
底を折りホッチキスで留め18㎝サイズにして使用
②ボールに刻んだチョコ、バターを入れラップをふわりとかけ、
レンジで600w1分20秒かけ混ぜる。
(チョコの塊が少し残るようなら10秒プラス)
③砂糖を入れ混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。

④滑らかになればラム酒、ふるった★を入れる。
⑤水を切った☆レーズン、砕いたアーモンドを入れ混ぜる。
⑥生地を型に入れ、上に飾り用アーモンドを乗せ
オーブン余熱170℃30分前後焼く。
(串に刺し生地がくっつかないなら焼き上がり。)

焼き菓子は、バターを泡立てたり、
卵白を泡立てたりして作ることが多いですが
ブラウニーは本当に簡単。
基本は混ぜて焼くだけ。失敗も無く出来る焼き菓子かなと思います!
仕上げに溶けない粉糖をかけます。

具だくさんが何でも好きです╰(✿´⌣`✿)╯
ナッツは以前も書きましたが販売している袋のまま硬いものを使い砕くと、
袋がとても丈夫で便利です。
ココアだけで作るので無くチョコが入るので濃厚!
バターやお酒の香りでまさにバレンタインにいいでしょう(*^v^♡♥)

溶けない粉糖は溶けてこないので(笑)便利です。
今は100均でもみかけますね(*゚v゚*)

チョコ系の写真を撮る時、
明るすぎると、チョコの色が薄くなったり赤く?なるので難しい^^;
少し暗めの方がリアルなチョコ色に写ります。

暗い~写真も大好きです時が止まったような雰囲気がして~
根が暗い自分なのかも(笑)

◆今の若い方はチョコを渡して告白ってするんですかね?
もう何年も前から自分用、もしくは友チョコが有名で
つまりそれって女の子用のチョコに変わってきている気がしますね。
既婚者の場合は相方さんに、実家のお父さん、義父さんにまで渡しますものね。
・・・愛の告白っていつの時代(笑)

先日のシリアルチョコバーとこのブラウニーを
家にあった100均の袋に詰めてシールを貼って
簡単ラッピングで~実家に届けました。
誕生日やバレンタインなど重なり凄い荷物になり^^;

この日雨で、最寄りの駅までが遠いブーツは雨が侵入して
足先がべちゃべちゃ💦
乗り換えの電車で走った時にとうとう、
持っていた紙袋が破れました(雨で濡れたw)
ついて来てくれた娘と大笑いしながら実家まで行きました
(実家の駅にはいつも父が迎えに来てくれていますが)
甘い物好きな父と母なので喜んでくれました(*^v^♡♥)

コツ・ポイント

失敗が無いはず!簡単混ぜて焼くだけの
ブラウニー。中身をいろいろ変えて
自分流に楽しむのもいいものです╰(✿´⌣`✿)╯



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