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「酢」で下味をつけてジューシーに☆血行促進効果‼豚バラ竜田揚げ

「酢」で下味をつけてジューシーに☆血行促進効果‼豚バラ竜田揚げ
投稿日: 2020年2月5日 更新日: 2020年2月5日
閲覧数: 2,258
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
食卓にある定番調味料「酢(す)」

そんな酢を入れて、お肉を柔らかくして、よりジューシーにした揚げ物レシピ❤︎
揚げたら「酢」の感じはほとんどないのでご心配なく!

☆酢(す)の栄養と効能☆
酸っぱさの元になる酢酸が、唾液や胃液の分泌を促してくれ、食欲の増進効果や消化酵素を活発にする効果が期待できます。

酢酸は体内でクエン酸へと変わり、血行促進やミネラル吸収を促し、クエン酸回路(TCAサイクル)*をスムーズに行うので、疲労回復効果やアンチエイジング効果・美肌効果に役立ちます。

アデノシンが体内のエネルギーを運んでくれ、血管を膨張させることで血圧を下げるので、冷え性の予防・改善効果や高血圧予防効果が期待できます。

脂肪の燃焼を促すアミノ酸や、ビフィズス菌を増加して腸内細菌を整えるグルコン酸が豊富にあり、内蔵脂肪の減少を促したり腸内の善玉菌の増加を活性化してくれるので、便秘解消やダイエット効果に役立ちます。

クエン酸回路(TCAサイクル)*…酸素呼吸をする全ての生物に多く見られ、呼吸の最も中心的な代謝回路のこと。

材料 (豚バラブロック 約400g分)

  • 豚バラブロック :約400g
  • ☆にんにく :1片
  • ☆しょうが :1片
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ4~5
  • サラダ油 :大さじ3

①豚バラをフォークで刺しておくとより柔らかく♡

①豚バラをフォークで刺しておくとより柔らかく♡

豚バラは約1cm幅に切り、にんにくとしょうがはすりおろす。

➁全体に揉み込んで!

➁全体に揉み込んで!

ビニール袋に、豚バラと☆を入れて揉み、冷蔵庫で約2時間(最低でも30分)漬けておく。

③ゆっくり中まで火が通るように、揚げ焼きに!

③ゆっくり中まで火が通るように、揚げ焼きに!

②に片栗粉を入れてまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*酢を入れることで、肉を柔らかくし、ジューシーに仕上げます。

*漬け込むのは、前日に仕込んでもOK!

*酢と豚肉を一緒に食べることで、コレステロール低下効果や血行促進効果が期待できます。



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