レモンポトフ♪いつものポトフにちょっと一手間♪

レモンポトフ♪いつものポトフにちょっと一手間♪
投稿日: 2020年1月27日 更新日: 2020年1月27日
閲覧数: 1,521
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外料理番組を参考にしてます♪
ポトフを作ろうとして冷蔵庫の野菜室を覗いたら、頂き物の新鮮なレモンが。
折角なのでカルダモンも加えて爽やかポトフにしました。

材料 (2人分)

  • ソーセージ、鶏もも肉など :お好み量
  • 大根、人参、ジャガイモ、キャベツ、カブなど :お好み量
  • :材料が被るくらい
  • チキンスープの素orコンソメスープの素 :水の量に合わせて
  • 白ワイン(あれば) :30ccくらい
  • カルダモン(あれば) :3粒くらい
  • 塩コショウ :お好み量
  • レモンスライス :5、6枚
  • 粒マスタード :お好みで
  • パセリ :あれば

①鶏肉、野菜類は食べやすい大きさに切る。
②大きめの鍋に材料が被るくらいに水を入れて、肉類とジャガイモ以外の野菜を入れる。
③スープの素、白ワイン、少し砕いたカルダモンを加えて材料が柔らかくなるまで煮る。
④煮上がる20分ほど前にジャガイモを加える。
⑤塩コショウで味を調えたら、スライスしたレモンを乗せて蓋をして2、3分煮る。
⑥お好みでマスタードを付けて頂く。

コツ・ポイント

鍋ですのでお好みの材料を好きなだけ揃えて、お好みの味で。
カルダモンがあれば、より爽やかになります。
たまたま緑の物がなくて彩が悪くなってます。是非、パセリをプラスして。



SNSでシェア
詳しく見る