いちごの美味しい季節になりましたね。我が家の娘ももちろんいちご大好き!いちごのスイーツは数あれど、まず最初に楽しみたいのは何といってもいちごジャム。特に小ぶりだったり形が不ぞろいだったりで安く手に入ったいちごがあれば、我が家ではすぐにジャムにしてしまいます。通常のジャムは、日持ちさせる意味でもいちごに対して60~80%の砂糖を使って糖度高めに作りますが、我が家ではすぐに食べきるので30%程度の砂糖で作ります。フレッシュな味わいが楽しめるので、トーストにたっぷり塗っても罪悪感なし!いちごをすべて潰さずに、ごろっと存在感を残すのもポイントです♡
下準備をします。
いちごは洗ってへたを取り、食べやすい大きさに切ります。鍋に入れて砂糖をまぶし、水分が出るまで1時間ほど置きます。
いちごから水分が出たら弱火に掛けます。
水分が出たら弱火にかけ、いちごを潰しながら煮ます。途中アクを取り除き、レモン汁をかけます。好みのとろみがついたら火を止め、清潔な保存容器に入れて完成です。
コツ・ポイント
一度に作りやすい分量を表記しています。2~3日ほどで食べきれる量なので、砂糖の量は少なく、甘さ控えめにしてあります。ごろっと存在感を出すのが我が家ではお気に入りですが、お好みで潰してもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます