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からだも心もホッとうどん!「冬野菜のとろみ煮込みうどん」

からだも心もホッとうどん!「冬野菜のとろみ煮込みうどん」
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月24日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
冬野菜の自然な甘みと旨みが溶け出したやさしいあんかけと
もちもちのうどんのおいしさを引き出します。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 大根 or かぶ(ひょうし切り or くし切り) :1個(正味50g)
  • れんこん(いちょう切り) :50g
  • にんじん(短冊切り) :25g
  • 小松菜 (ざく切り) :1~2茎(約50g)
  • 油揚げ (油抜きして短冊切り) :1枚
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ2
  • 練り辛子  :好みで適量
  • [A]
  • 顆粒だし :小さじ1
  • :大さじ1
  • 水  :400cc
  • [B]
  • 薄口しょうゆ :小さじ4
  • みりん :大さじ1
  • :ひとつまみ

①鍋に小松菜以外の野菜、[A]を入れて火にかける

鍋に大根、れんこん、にんじん、[A]を入れて火にかける。
柔らかくなるまで(4~5分)煮る

②小松菜の茎、油揚げを加え、味をととのえる

小松菜の茎、油揚げを加え、[B]で調味する

③凍ったままの冷凍うどんを入れて煮る

③凍ったままの冷凍うどんを入れて煮る

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮る

④小松菜の葉を加え、片栗粉でとろみをつける

再沸騰しうどんがほぐれたら、小松菜の葉を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る

⑤出来上がり!

好みで練り辛子を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

根菜は火が通りやすいように薄めにカットし、水から煮るようにしてください。油揚げは、熱湯で1~2分煮てから調理すると、味がよく染み込みます。水溶き片栗粉を加えたら、軽く混ぜながら1分程加熱してください。すぐに火を止めてしまうと粉っぽさが残ってしまいます。
ぜひ、冬野菜をたっぷり入れて作ってみてください。



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