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1人前30円のボリューム副菜☆ 揚げ春雨のもやたま中華あんかけ

1人前30円のボリューム副菜☆ 揚げ春雨のもやたま中華あんかけ
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年5月6日
閲覧数: 680
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
揚げ春雨にもやしと玉子の中華あんをかけたボリューム副菜です。

サクサクに揚げた春雨に、とろりとした塩味のあんがよくからんで美味しい(*^^*)
もやしはほどよくシャキシャキで、たまごがとろりとやわらか。

気になったので、材料費を計算してみましたら
2人分で57円!!
つまり、1人分は30円ほどです。

このボリュームで30円は嬉しい(^◇^)

材料 (2人分)

  • 平春雨(細め) :36g
  • 米油 :適量
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • ↓以下はもやしたまごあんの材料
  • もやし :200g
  • たまご :1個
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1強
  • :300ml
  • おろし生姜 :小さじ1/4
  • 塩 胡椒 :各少々
  • 水溶き片栗粉 :適量

1.もやしを煮る

1.もやしを煮る

フライパン(鍋でも)にもやし、水、顆粒鶏ガラスープ、おろし生姜、塩、胡椒を入れて一煮立ちさせる。

2.あんを作る

2.あんを作る

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、溶きたまごをまわし入れ、ほどよいところで火を止める。

3.平春雨を揚げる

3.平春雨を揚げる

鍋に春雨が浸かる程度の油を入れ、春雨を揚げる。
※一瞬で膨れて揚がります。
※油を少な目にして使う場合は、春雨をほぐしてなるべく平らにし、油に浸かるくらいにするといいです。

4.盛り付ける

4.盛り付ける

揚げ春雨をお皿に盛り、その上からもやしたまごあんをかけ、ねぎをちらす。

できあがり

できあがり


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