やわらかとろ~ん♪ マッシュ里芋のマヨチーズ焼き

やわらかとろ~ん♪ マッシュ里芋のマヨチーズ焼き
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月24日
閲覧数: 1,457
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
里芋を茹でてマッシュし、チーズマヨをのせて魚焼きグリルで焼きました。

里芋は豆乳でのばしてオイマヨで味付けしていて、そのままでも里芋サラダとして食べられます。

里芋独特のねばりがゆるくなり、とろ~んとやわらかくて、ちょっぴりアリゴ風(チーズマッシュポテト)に少しだけのびます。

チーズとマヨネーズをのせて焼いたところは香ばしく、めちゃウマです♪

材料 (2人分)

  • 里芋 :小10個
  • 塩 胡椒 :各少々
  • 豆乳 :70ml
  • オイスターソース :小さじ1/2
  • マヨネーズ(里芋に混ぜる) :小さじ1
  • スライスチーズ :2枚
  • マヨネーズ(チーズの上にのせる) :適量
  • ドライパセリ :適量

1.里芋を茹でる

1.里芋を茹でる

里芋は土や汚れを落とし、真ん中に一周包丁で切りこみを入れる。
鍋に里芋とそれがかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから15分くらい茹でる。
※里芋の大きさによっては茹で時間を長くするといいです。

お湯を切ったら、熱いうちに皮をむく。

2.里芋をマッシュして味付けする

2.里芋をマッシュして味付けする

里芋をフォークなどでつぶし、豆乳でのばしたら、塩、胡椒、オイスターソース、マヨネーズを入れて混ぜる。

3.容器に入れる

3.容器に入れる

耐熱皿に2を半分入れ、細切りにしたスライスチーズをのせ、その上にマヨネーズをのせる。
魚焼きグリルで6分ほど焼く。
※トースターでもよいです。

できあがり

できあがり

パセリを振ったらできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集