我が家の定番!とろ~り玉ねぎと厚揚げの甘辛煮

我が家の定番!とろ~り玉ねぎと厚揚げの甘辛煮
投稿日: 2020年1月21日 更新日: 2020年1月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家の冷蔵庫に たいてい入っている厚揚げと、玉ねぎで作る 
簡単であと一品的な厚揚げ料理です。
甘辛く味付けますが 甘みは控えめで、汁もだしをきかせて飲めるぐらいに
味付けしています。
汁ごとご飯にかけていただくのもおすすめです。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • だし汁 :400ml
  • a醤油 :大さじ2
  • a日本酒 :大さじ2
  • a砂糖(きび砂糖使用) :大さじ1
  • 茹でた菜の花 :少々

厚揚げは熱湯をかけ油抜きして 一口サイズの8等分に切り
玉ねぎは2~3mmのくし切りにする

鍋にだし汁を入れ 厚揚げと玉ねぎを入れ一煮立ちして aの
調味料を加え 弱めの中火で煮汁が1/3以下になるまで煮る

器に煮汁ごと盛り付け茹でた菜の花を添える

コツ・ポイント

玉ねぎをとろんと、しんなりするまで煮るのがおいしさのポイントです。


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