冷めてもやわらかジューシー♪ ロール豚バラ大根

冷めてもやわらかジューシー♪ ロール豚バラ大根
投稿日: 2020年1月20日 更新日: 2020年6月13日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚バラ大根なのですが、大根に豚バラを巻いてつくりました。

大根にも肉にもたれがしみて、やわらかジューシーです(*^^*)

大根はあらかじめレンチンしておくので、肉を巻いたら焼いて、たれをからめるだけ。
冷めてもやわらかいので、お弁当のおかずにもお酒のあてにも♪

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :7枚
  • 大根 :220g
  • 塩 胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :適量
  • 米油 :小さじ1弱
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • Aおろし生姜 :小さじ1弱
  • A酒 みりん :各大さじ1
  • A醤油 :小さじ1.5

1.大根を切る

1.大根を切る

大根の皮をむき、拍子木切りにする。
※ちなみにこの大根は直径8cmのものです。

2.大根をレンチンする

2.大根をレンチンする

1をシリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで4分加熱する。
※大根は最終的にけっこうやわらかくなりました。歯ごたえが欲しい場合は時間を短縮するといいで
す。

加熱したら、キッチンタオルで水気をしっかりおさえる。
※後で油はねしやすいので、水気はしっかりおさえます。

3.豚バラに下味をつける

3.豚バラに下味をつける

豚バラ肉は半分の長さに切り、ごく薄く塩と胡椒を振る。

4.大根を巻く

4.大根を巻く

豚バラで2の大根を巻く。
その後、片栗粉をまぶす。

5.あわせだれを作る

5.あわせだれを作る

おろし生姜、酒、みりん、醤油(材料A)を混ぜる。
※醤油(塩分)は控えめにしているので、お好みで増やすとよいです。

6.焼く

6.焼く

肉の巻き終わりを下にして、米油をしいたフライパンに入れて焼く。
※豚バラから脂が多めに出るので、油は少なめでよいです。

7.たれをあわせてからめる

7.たれをあわせてからめる

油(+脂)が多ければ、キッチンタオルで吸い取り、そこに5のあわせだれを入れる。
肉にからめながら、煮詰める。

8.ねぎを入れる

8.ねぎを入れる

火を止めたら小ねぎを入れる。
※混ぜなくてもしんなりするのでそのままでOK。

できあがり

できあがり


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