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セロリの葉っぱで!ふんわり口どけ抜群スフォルマ―ト

セロリの葉っぱで!ふんわり口どけ抜群スフォルマ―ト
投稿日: 2020年1月22日 更新日: 2020年1月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
セロリの葉っぱの部分で作った「スフォルマ―ト」です。
スフォルマ―トは、いろいろな食材を生クリームやベシャメルソースなどと
合わせて湯煎焼きした料理です。
今回は、残りやすいセロリの葉っぱを中心に作っていきます。
なんだか難しそう・・・
いえいえフードプロセッサーにかけて焼くだけです。
ふんわりとしたくちどけで、とっても優しいお味。
セロリ苦手な方でもいただけます。
おつまみにも、お弁当にもお勧め。
無駄なく野菜を使い切る一品です。

材料 (2~4人)

  • セロリの葉っぱと細い茎の部分 :100g
  • 玉ねぎ :1/4(60g)
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • a生クリーム :大さじ4
  • a牛乳 :大さじ2
  • aパルミジャーノ :大さじ1
  • a卵 :2個
  • 塩・コショウ :少々
  • トマトソース :お好みで

この部分を使います

セロリの葉っぱと細い茎の部分はざく切りにして 玉ねぎは薄切りにしてフライパンにオリーブオイルを入れ しんなりするまで炒める

フードプロセッサーに、炒めた野菜とaの調味料を入れ撹拌させ塩・コショウで味付けする

型に生地を流し 鉄板に少量のお湯を張り180℃のオーブンで 約20分湯煎焼きする

粗熱が取れたら型から外し トマトソースをお好みで添える

コツ・ポイント

★型には少量のオリーブオイル(分量外)を塗り 
 小麦 粉(分量外)をまぶしておくと
 外しやすいです。


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