すし酢は市販の物でもOKですが、とても簡単に作れるのでオススメ。
分量と作り方はこちらから♪
ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。
フライパンに油とにんにく、生姜を入れて炒めます。
香りが出てきたら合い挽き肉とミックスベジタブルを炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、水、コンソメを入れて5分位煮ます。
カレールーを溶かし、とろみが付いたら火を止めて冷まします。
海苔にご飯1/3を乗せて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。
海苔の真ん中あたりにグリーンリーフを乗せ、キーマカレー1/3量を乗せます。
手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。
まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成★海苔がなじんでから切り分けます。
カレーの辛さはお好みで♪
他にも色々な具で恵方巻きを作ったので、見てもらえると嬉しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます