我が家は毎年節分に恵方巻きを作るのですが、具がちょっと変わっているんです。
海鮮が苦手な家族がいるので、基本は肉!!
味噌ダレや照り焼きチキンなど色々作っているので、今年は何にしよう・・・?
悩んで決めたのがキーマカレーの恵方巻きです。
フライパンで10分~簡単に作れるキーマカレーを具にした恵方巻き。
子供達も大喜びで節分にピッタリです♪
材料
(3本分)
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米
:1.5合
-
すし酢
:60cc
-
海苔
:全形3枚
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グリーンリーフ
:3枚
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■キーマカレー
:
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合い挽き肉
:150g
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ミックスベジタブル(冷凍)
:50g
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にんにく(すりおろし)
:小さじ1/4
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しょうが(すりおろし)
:小さじ1/4
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コンソメ(顆粒)
:小さじ1/4
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水
:1/2カップ
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カレーのルー
:20g
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油
:少々
すし酢
すし酢は市販の物でもOKですが、とても簡単に作れるのでオススメ。
分量と作り方はこちらから♪
材料3つを混ぜるだけ~簡単に作れるすし酢♪
2020年1月19日
家にある材料を混ぜるだけで作れるすし酢。
材料3つを混ぜるだけ~使いたい分量だけ作れるので、余る心配もなくてオススメです♪
ちらし寿司や太巻き、お稲荷さんなど色々楽しんで下さい。
2020年1月19日
ご飯を炊く
ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。
キーマカレー
フライパンに油とにんにく、生姜を入れて炒めます。
香りが出てきたら合い挽き肉とミックスベジタブルを炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、水、コンソメを入れて5分位煮ます。
カレールーを溶かし、とろみが付いたら火を止めて冷まします。
巻く
海苔にご飯1/3を乗せて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。
海苔の真ん中あたりにグリーンリーフを乗せ、キーマカレー1/3量を乗せます。
手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。
まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成★海苔がなじんでから切り分けます。
コツ・ポイント
カレーの辛さはお好みで♪
他にも色々な具で恵方巻きを作ったので、見てもらえると嬉しいです。
子供が喜ぶ~デミグラハンバーグの簡単恵方巻き♪
2017年1月11日
ちょっと変わった恵方巻きで家族を毎年ビックリさせています。
今回はデミグラソースで味付けしたスティック状のハンバーグの恵方巻きです。
簡単で作りやすくて、節分にぴったり♪
2017年1月11日
そぼろの簡単恵方巻き♪
2018年1月16日
海鮮系が苦手な家族がいるので、お肉中心の色んな恵方巻きを毎年作って楽しみます。
家族のお気に入り★簡単豚そぼろを使った恵方巻きです。
簡単で作りやすくて、節分にピッタリ♪
2018年1月16日
簡単★コロッケ入り卵焼きの恵方巻き
2019年1月28日
コロッケ入りの卵焼きを具にした恵方巻きです。
冷凍コロッケで簡単~子供達も喜んで食べて、節分にぴったり♪
2019年1月28日
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