海鮮系が苦手な家族がいるので、お肉中心の色んな恵方巻きを毎年作って楽しみます。
家族のお気に入り★簡単豚そぼろを使った恵方巻きです。
簡単で作りやすくて、節分にピッタリ♪
材料
(3本分)
-
米
:1.5合
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すし酢
:60cc
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ほうれん草
:1/2束
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海苔
:全形3枚
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卵
:3個
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砂糖
:大さじ1
-
油
:少々
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■そぼろ
:
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豚ひき肉
:300g
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★しょう油
:大さじ2
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★酒
:大さじ1
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★みりん
:大さじ1
-
★砂糖
:大さじ1
-
☆水
:大さじ1
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☆片栗粉
:小さじ2
ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。
ほうれん草は洗ってラップにくるみ、電子レンジ600wで2分加熱します。粗熱を取りしっかり水気を絞ります。
ひき肉と★印の調味料をフライパンに入れ、こねないようにお箸で混ぜあわせます。
中火で水分が少し飛ぶまでお箸で混ぜながら炒めたら、☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
卵と砂糖を混ぜ合わせます。フライパンに油をしき、薄焼き卵を6枚作ります。
薄焼き卵にそぼろ1/3とほうれん草1/3を乗せ、巻いていきます。
のりにご飯1/3をのせて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。
6を乗せて手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。
まきすをはずし、あまったのりの方へ回転させたら完成★海苔がなじんでから切り分けます。
コツ・ポイント
薄焼き卵は卵1個に砂糖小さじ1で2枚作ると、分量がわかりやすいです。
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