子供が喜ぶ~デミグラハンバーグの簡単恵方巻き♪

子供が喜ぶ~デミグラハンバーグの簡単恵方巻き♪
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2019年1月18日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ちょっと変わった恵方巻きで家族を毎年ビックリさせています。
今回はデミグラソースで味付けしたスティック状のハンバーグの恵方巻きです。
簡単で作りやすくて、節分にぴったり♪

材料 (3本分)

  • ご飯 :1.5合
  • すし酢 :60cc
  • ■ハンバーグ
  • 合びき肉 :400g
  • :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 牛乳 :1/4カップ
  • :小さじ1/4
  • コショウ :少々
  • :少々
  • ★水 :50cc
  • ★ケチャップ :大さじ2
  • ★中濃ソース :大さじ2
  • ほうれん草 :1/2束
  • コーン缶詰 :90g
  • 海苔 :全形3枚

ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。

ほうれん草は洗ってラップにくるみ、電子レンジ600wで2分加熱します。粗熱を取りしっかり水気を絞ります。

玉ねぎはみじん切りにし、パン粉と牛乳は混ぜておきます。
合びき、卵、塩コショウをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3等分にしてラップにくるみ、海苔の長さに合わせて細長い棒状にします。

油を敷いたフライパンにハンバーグを入れ、転がしながら焼き目をつけます。全体に焼き目がついたら蓋をして中まで火を通します。

ハンバーグを取り出し、油をふき取ったら★印の調味料を入れて少しに詰めます。とろみがついたらハンバーグを戻しからめます。

のりにご飯1/3をのせて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。

海苔の真中あたりに、ほうれん草とコーンを敷き、ほうれん草の上にハンバーグを乗せます。

手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。

まきすをはずし、あまったのりの方へ回転させたら完成★海苔がなじんでから切り分けます。

コツ・ポイント

ほうれん草を広げた上にハンバーグを乗せると、ご飯がデミグラソースを吸わないので、味が濃いまま美味しく食べれます♪


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