簡単★コロッケ入り卵焼きの恵方巻き

簡単★コロッケ入り卵焼きの恵方巻き
投稿日: 2019年1月28日 更新日: 2019年1月28日
閲覧数: 2,188
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
コロッケ入りの卵焼きを具にした恵方巻きです。
冷凍コロッケで簡単~子供達も喜んで食べて、節分にぴったり♪

材料 (3本分)

  • ご飯 :1.5合
  • すし酢 :60cc
  • 冷凍コロッケ :3個
  • ★卵 :3個
  • ★しょう油 :小さじ1と1/2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • 米油 :適量
  • グリーンリーフ :3枚
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 海苔 :全形3枚

ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。

コロッケは温めて横半分に切ります。
卵1個、醤油小さじ1/2,砂糖小さじ1をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

フライパンに米油を敷き、卵を流し込みます。
コロッケ1個分を端に置き、卵が固まり始めたら巻いていきます。

これを繰り返して、コロッケ入りの卵焼きを3個作ります。

海苔にご飯1/3を乗せて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。

海苔の真ん中あたりにグリーンリーフを乗せ、マヨネーズと卵焼きを乗せます。

手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。

まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成★
海苔がなじんでから切り分けます。

コツ・ポイント

コロッケは細長くなるように横に切るといいです。
卵焼き用フライパンを横向きに使うと、ちょうどいい長さになります。

簡単★エビチリ恵方巻き
簡単★エビチリ恵方巻き
2019年1月17日
「簡単10分★エビチリ」を使った、ピリ辛恵方巻きです。 恵方巻きの具にしたくて、小さめのエビでエビチリを作りました。 簡単に作れて節分にぴったり♪
2019年1月17日

そぼろの簡単恵方巻き♪
そぼろの簡単恵方巻き♪
2018年1月16日
海鮮系が苦手な家族がいるので、お肉中心の色んな恵方巻きを毎年作って楽しみます。 家族のお気に入り★簡単豚そぼろを使った恵方巻きです。 簡単で作りやすくて、節分にピッタリ♪
2018年1月16日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード