バター無し~あったかスイーツ!リンゴとバナナのクランブル

バター無し~あったかスイーツ!リンゴとバナナのクランブル
投稿日: 2020年1月17日 更新日: 2020年3月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クランブルは、イギリス発祥の小麦粉と砂糖、バターを混ぜ合わせた
ポロポロっとくずれる生地を、フルーツなどにのせて焼いたものです。
思い立ったらできちゃう、簡単で デコいらず・・・
今回は、このクランブルを バターではなく米油に変えて ヘルシーに 
サクサク感 増し増しで 作ってみました。
フルーツはりんごのほか、バナナも加えてシナモンで香り付けします。
熱々に、クッキークリームのアイスクリームをのせ、オレオをちらしてみました。

材料 (1~2人)

  • 薄力粉 :40g
  • アーモンド粉 :30g
  • グラニュー糖 :大さじ1~
  • 米油 :大さじ2
  • りんご :1/2個
  • バナナ :1個
  • シナモンパウダー :少々
  • アイスクリーム★ :適量
  • オレオクッキー★ :3枚

ボウルに 薄力粉 アーモンド粉 グラニュー糖を入れよく混ぜる

米油を2回に分けて加え フォークなどできるように混ぜる
 

全体が混ざったら指でほぐして ぽろぽろにしてクランブルを作る

耐熱皿によく洗って 芯を取り 皮付きのまま一口サイズに切ったリンゴと
輪切りにしたバナナを詰めシナモンをふる

★器の大きさ 直径14㎝ 高さ4㎝

クランブルをのせ200℃のオーブンで20分ぐらい焼く

お好みで 熱々にアイスクリームをのせ 砕いたオレオクッキーを添える

コツ・ポイント

★アイスクリームとクッキーは無しでもいいですが 熱々のクランブルに
 冷たいアイスクリームをのせて食べるのは味の変化が楽しめおいしいです。
 バニラアイスもおすすめです。
★アーモンド粉は皮付きを使いました。香ばしくなりますが、皮無しでもOKです。
★りんごだけでなく、バナナを加えるとまったりしてコクが出ます。
★米油は 「ボーソー米油」を使いました。クセも匂いもなく 
 ほのかなバニラの香りがするのでスイーツにもばっちりです!
 ヘルシーに サックサクのクランブルに仕上がります。



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2020年1月17日 22:23
おこんばんは・・・・ クランブル・・・・好きです。 通常、バターでほろほろにしますが・・・・昔、ココナッツオイルでやって 風味が良かった記憶があります。 最近*yuko*さんが一押ししている米油でやってみようと思います!!
2020年01月19日 08:26:41
もちパパさん コメントありがとうございます!! ココナッツオイルもアイディアですね~ おいしそう。 ボーソー米油おススメです。 ぜひぜひお試しください。
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