作り方
1.鯖は身の方を上にして指で骨を探り毛抜きで丁寧に取り除く(指に骨が刺さらないように気を付けてください)
2.骨抜きが終わったら両面に塩をふり5~10分おく
3.鯖から出た水分をキッチンペーパーでふき取る
4.バットにAを合わせ鯖を漬ける。両面15分づつ
5.グリルにアルミホイルを敷き鯖を皮から弱火で焼く。途中2~3回タレを塗る
6.甘酢生姜をみじん切りにする
7.ご飯に生姜を混ぜる
8.鯖が焼き終わったら粗熱を取り、ラップの上に皮を下にしておき大葉を敷く。鯖の形に合うように7のご飯をのせ
ラップでキツく包む。両端をねじって輪ゴムで止めさらに上からラップでキツく包む。
そのまま半日以上寝かせる
9.ラップしたまま食べやすい大きさに切り、ラップを外して完成
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