★脂ののった鯖で。締めない鯖の押し寿司★

★脂ののった鯖で。締めない鯖の押し寿司★
投稿日: 2020年1月20日 更新日: 2020年1月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鯖(三枚におろしたもの) :1枚
  • :適量
  • A【酒 :30㎖
  • 醤油 :20㎖
  • 砂糖 :大さじ3~4
  • みりん】 :大さじ1
  • 温かいご飯 :茶碗1.5~2杯分
  • 甘酢生姜(ガリ) :1袋
  • 大葉 :3~4枚

作り方 
1.鯖は身の方を上にして指で骨を探り毛抜きで丁寧に取り除く(指に骨が刺さらないように気を付けてください)
2.骨抜きが終わったら両面に塩をふり5~10分おく
3.鯖から出た水分をキッチンペーパーでふき取る
4.バットにAを合わせ鯖を漬ける。両面15分づつ
5.グリルにアルミホイルを敷き鯖を皮から弱火で焼く。途中2~3回タレを塗る
6.甘酢生姜をみじん切りにする
7.ご飯に生姜を混ぜる

8.鯖が焼き終わったら粗熱を取り、ラップの上に皮を下にしておき大葉を敷く。鯖の形に合うように7のご飯をのせ
ラップでキツく包む。両端をねじって輪ゴムで止めさらに上からラップでキツく包む。
そのまま半日以上寝かせる

9.ラップしたまま食べやすい大きさに切り、ラップを外して完成


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