からだも心もホッとうどん!「豚バラ大根うどん」

からだも心もホッとうどん!「豚バラ大根うどん」
投稿日: 2020年1月15日 更新日: 2020年1月15日
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豚バラ大根の旨みが、もちもちのうどんにしみこんでおいしい!

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) :75g
  • 大根(薄いいちょう切り) :100g
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • ごま油(or サラダ油) :小さじ2
  • [A]
  • しょうが(おろす) :1/2かけ
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • :200cc

①フライパンで具材を炒める

フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、大根を炒める

②[A]を加え、煮る

豚バラ肉の色が変わったら[A]を加え、中火で2~3分煮る

③冷凍うどんを加え、煮る

③冷凍うどんを加え、煮る

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、少し火を強めてさらに2分煮る

④出来上がり!

少し煮詰めたら、青ねぎをちらして召し上がれ

コツ・ポイント

甘辛味が染み込んだ豚バラ大根は、ごはんのおかずによく合いますよね。

今回は、その旨みをたっぷりうどんに染み込ませてみました。
間違いなしのおいしさです!
煮崩れしにくい「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままの状態をそのままスープに入れて煮るのがおすすめです。
そうすることで具材との一体感も出て、しっかりと味を含みます。
少し煮詰めるようにするのがポイントですので、大きめのフライパンで作ってみてください。



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