カリッとバラ肉と とろ~り白菜のスープ煮

カリッとバラ肉と とろ~り白菜のスープ煮
投稿日: 2020年1月16日 更新日: 2020年1月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今年は暖冬といわれていますが、今週は気温が下がる・・らしい。
さむ~い日に体の芯から温まる一品です。
豚バラ肉と白菜 エリンギを多めのスープで炒め煮しました。
豚バラ肉は 初めにカリッと焼いておくのがおいしさのポイントです。
味付けは、シンプルに塩・コショウですが チューブのにんにく・しょうがをたっぷりと
仕上げにごま油で香り付けします。
スープはとろみをつけ、多めに作ってスープごと ご飯にのせてもおいしい~
お試しください。

材料 (2人)

  • バラ肉 :180g
  • 塩・コショウ :少々
  • チューブのにんにく・しょうが :各10g
  • 白菜 :300g
  • 野菜だし :500ml
  • エリンギ :3個
  • 片栗粉 :小さじ2
  • カイワレ :1/2パック
  • ごま油 :小さじ2

バラ肉は塩・コショウして オイル無しでフライパンで両面を焼き
 チューブのにんにく・しょうがを加え炒めたら いったん取り出す

ざく切りにした白菜をバラ肉を焼いたフライパンに入れさっと炒め野菜だしを加え 
白菜が柔らかくなるまで煮る

取り出しておいたバラ肉と 手で縦に裂いたエリンギを加え
塩・コショウで味を調える

大さじ1の水で溶いた片栗粉とごま油 カイワレを加え器に盛り付ける

エリンギは、包丁で切るのではなく かさの部分を両手で持ち裂いていくと
食感もよく味もしみこみやすくなります。

コツ・ポイント

★豚バラ肉は 焼き肉用か切り落としを使い、初めにカリッと焼いておくのが
 おいしさのポイントです。

★エリンギの切り方は、上記のように手で裂くと味がしみ込みやすくなります。

★とろみをつけたスープは多めに作って具材に絡ませます。


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