蛸と蓬のモッチリゾット

蛸と蓬のモッチリゾット
投稿日: 2020年1月14日 更新日: 2020年1月14日
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趣味の料理を中心に投稿しています。
おもちをリゾットに溶かしこんで、モチっと感をプラス。
モチ+リゾット=モッチリゾット です。

材料 (2人前)

  • :1合
  • 玉ねぎ :1/2個
  • コンソメキューブ :1個
  • 餅(今回はよもぎ餅) :1個
  • :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ニンニク :1かけ

オリーブオイルをひいた鍋に、ニンニク、玉ねぎ、洗ってない米を入れ、米が半透明になるまで炒める。

コンソメスープを加える。水が減ってきたら適宜加えて煮込む。

米がアルデンテに仕上がったら、お餅を入れて溶かし、塩で味を整える。

後はお好みでアレンジ。今回は醤油を少し足して和風に仕上げ、オリーブオイルとハーブソルトで炒めた蛸と、青のりを飾り付けました。

コツ・ポイント

今回は溶け込んでいるのが分かりやすいよう、よもぎ餅にしてみました。しっかり溶けて、全体が綺麗に染まっています。
お雑煮で余ったおもちを使って、もちっと感をプラスしたリゾットはいかがですか?



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