さつま芋は、皮を厚めにむいて、
2cmの輪切りにし、水にさらす
鍋に①と、かぶる位の水を加え、
割ったくちなしも入れ、強火にかける
⇒用意できれば、お茶パックに入れて煮ても良いです
沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、
すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる、
熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける
⇒くちなしの種などがあれば、スプーンなどで取り除く
③と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます
さつま芋がなめらかになり、つやが出たら弱火にし仕上げ混ぜします
栗を入れ、弱火で5分ほど混ぜ
大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます
常温で2~3日
冷蔵庫保存で3~4日
冷凍保存で、1か月⇒ラップして冷凍保存袋で保存
⇒食べる際は、食べたい日の前日に冷蔵庫に移し解凍します
栗きんとん大福
バターたっぷり塗ったトースト
栗きんとんに入る、本みりんはテリ、ツヤ、
味の奥ゆき、コクを出すそうなのですが、
今年は、省いてみたんですが、とても美味しく完成しました
アレンジが楽しみな栗きんとんです
よろしければ、ご活用くださいね♪
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