骨付きだからおいしい!鶏肉とピーマンのトマト煮もち麦添え

骨付きだからおいしい!鶏肉とピーマンのトマト煮もち麦添え
投稿日: 2020年1月10日 更新日: 2020年1月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
骨付き鶏肉と、赤ピーマンをトマトで煮たイタリアの煮込み料理です。
この料理のポイントは、骨付きの鶏肉を使うことです。鶏からうまみが出てコンソメいらずです。
ぶつ切りを使いましたが、ウィングでもOKです。
付け合わせは、暮らしニスタさんの5周年パーティーのお土産でいただいた
はくばくさんのもち麦です。
ごはんに混ぜて炊いたりしますが、もち麦だけで茹でてもおいしくいただけます。
ごちそう感たっぷりなので、週末のごはんやパーティー料理などにもお勧めです。

材料 (2人(多め))

  • 骨付き鶏肉 :480g
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉 :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1+小さじ1
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • 白ワイン :大さじ2
  • トマト缶 :1缶
  • 玉ねぎ :1/2(130g)
  • 赤ピーマン(またはパプリカ) :3個(110g)
  • パセリ :少々
  • もち麦 :1袋(50g)
  • パルミジャーノ(または粉チーズ) :小さじ2~

骨付き鶏肉は塩・コショウして小麦粉をまぶし にんにく 赤唐辛子はみじん切り 
 玉ねぎは薄切り 赤ピーマンは縦に6等分する

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ 骨付き鶏肉の皮目の方から焼き
 焼き色がついてきたら にんにく 赤唐辛子 白ワインを加える

玉ねぎを加えて炒め トマト缶と 缶詰1杯分の水を加え強めの中火で10~15分煮る
★缶詰を洗うような感じでゆすって こびりついたトマトをこそげ落として加える

ソースが半量位になってきたら赤ピーマンを加え5分ぐらい煮てから塩で味を調え
 みじん切りのパセリを加える

もち麦は 15分茹でてから熱いうちにオリーブオイル小さじ1と
 パルミジャーノを混ぜ合わせる

器に鶏肉をソースごと盛り付け もち麦を添える

もち麦と絡めていただきます。
プチプチっとした食感がおいしいです。
★もち麦は主食ではなく付け合わせなので、量は少な目です。
 お好みで調整してください。

コツ・ポイント

★鶏肉は骨からうまみが出るので、必ず骨付きを使います。
 ぶつ切り鶏肉を使いましたがウィングでもOKです。
★赤唐辛子を加えましたが、お子様や辛い物が苦手な方は無しでもいいです。
★赤ピーマンは 赤パプリカでもOKです。


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