ごはんが進む!とろ~り長ネギと豚肩ロース炒め

ごはんが進む!とろ~り長ネギと豚肩ロース炒め
投稿日: 2020年1月7日 更新日: 2020年7月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
長ネギも冬が旬のお野菜。
火を通して くたぁ~とさせると甘みが増しておいしいですね。
そんな長ネギをたっぷりのオイルで豚肩ロースとともに炒めました。
にんにくとしょうが 塩・コショウでシンプルな味付けですが、ご飯が進む一品です。

材料 (2人)

  • 長ネギ(細いタイプ) :4本
  • 豚肩ロース :200g
  • a日本酒 :小さじ2
  • a塩 :少々
  • a片栗粉 :小さじ2
  • 米油 :大さじ2
  • にんにく(チューブ) :5g
  • しょうが(チューブ) :5g
  • 日本酒 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々

豚肩ロースは1㎝幅に切りaをもみ込んでおく

長ネギは5㎜幅の斜め切りにする

フライパンに大さじ1のボーソー米油を入れ豚肉を炒め 色が変わってきたら
 にんにくとしょうがを加える

残りの米油と ねぎを加えしんなりしてきたら日本酒 塩・コショウで
 味を調える

コツ・ポイント

オイル多めがおいしいので、さっぱり仕上がるボーソー米油を使いました。

多めに作って保存しておくのもおすすめです。



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2020年1月8日 22:13
レシピブログで知りましたがセンスが素敵ですね。
2020年01月09日 00:06:03
わぁ〜レシピブログさんから、こちらでもつながれてうれしいです❤︎よろしくお願いいたします。
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