お雑煮リメイク 出汁がら佃煮

お雑煮リメイク 出汁がら佃煮
投稿日: 2020年1月7日 更新日: 2020年1月7日
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日常よりも贅沢な出汁をとることが多いお雑煮なので、出汁がらがとってももったいない。佃煮にしよう。今回は上鯖節厚削り50g、鰹節15g、どんこ3個、羅臼昆布10cm×20cmの出汁がらを使いました。

材料 (2人分)

  • 上鯖節厚削りの出汁がら :50g
  • 鰹節の出汁がら :15g
  • 干どんこ :3個
  • 羅臼昆布 :10cm×20cm
  • しょうゆ :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2

どんこは傘と軸を細切りに、昆布も細切りにする。

出汁がらに調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。

コツ・ポイント

上鯖節が厚削りなので、とても食べ応えもあり、昆布やどんこの食感や風味も加わり、贅沢なリメイク佃煮になりました。



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