余ったお餅で「もちピザ」!トマト&ベーコン

余ったお餅で「もちピザ」!トマト&ベーコン
投稿日: 2020年1月6日 更新日: 2020年1月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お雑煮も、磯辺焼きも充分楽しんだお餅。
そろそろ飽きてきたかな~といったときにおすすめなのが「もちピザ」です。
おもちを薄く切って フライパンで焼いて具材とチーズをのせて焼きます。
今回は、2種類作りました。
まずは本格ピザ風なトマトソースとプチトマト ベーコンとチーズです。
カリッともちっとしたおもちに、トマトのアジトとろ~りチーズがばっちりなおいしさです。

材料 (2人)

  • 角餅 :3個
  • オリーブオイル :小さじ1~
  • チーズ(とけるタイプ) :60g
  • トマトソース :大さじ2
  • プチトマト :80g
  • ベーコン :1枚(20g)
  • バジリコ :少々

角餅3つの厚さを3等分してオリーブオイルを入れたフライパンに並べ弱火にかける
★きっちり並べなくてもあとから形を整えられるので隙間があってもOKです。

もちがとろけてきたらへらなどで押して形を整え ひっくり返し 両面をこんがり焼く

トマトソース ざく切りにしたプチトマト 短冊切りにしたベーコン チーズの半量をのせ 
オリーブオイル(分量外)をふる

250℃のオーブン(またはトースター)で15~20分ぐらい焼き バジリコをふる

コツ・ポイント

おもちは両面カリッと焼いた方がおいしいです。

冷めてしまうとおもちが固くなってしまうので、出来立ての熱々か 
冷めてしまったらレンジで温めてお召し上がりください。


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