①大根は拍子切りにする。
②大根に重さの3%の塩をふり10分~置く。このように水分が出てくる。
水分をしっかり搾る。
※小さじ1の塩の重さは6gなのでこれを基準にして下さい。
③ゆずは綺麗に洗って皮を剥き、
果汁を搾っておく。
皮は白い部分を取り黄色い部分だけを細切りにする。
(私は小さめのゆずだったので皮1/2個分を使いました)
④すべてをビニール袋に入れ空気を出来るだけ抜き、
冷蔵庫で3時間以上寝かす。
(1晩置くとさらに馴染みます。私は夜に作り、次の日の食べました。)
大根にしっかり塩を振ってから漬け込むと、
しっかり味が沁み込みますね。
甘酸っぱくってお箸が止まりません(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ゆずの皮を入れることで香りがぐんと増しますね╰(✿´⌣`✿)╯
普通のお漬物を作る時は重さ2%の塩分で作りますが、
大根を太めに切っているので3%で丁度でした。
水分も早く抜け丁度いい食感!!
じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁があったので添えました。
寒くなると毎日お味噌汁か、かす汁を食べているw
かす汁や豚汁は週のうち5日・・・ほぼ毎日食べてるかも^^;
ゆず大根を入れたお皿は、ナチュラルキッチン100均のものです。
大根から水が出たら、しっかり搾り
拭き取ってください!
ポリポリついつい食べてしまいます~💕
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