爽やかなゆずの香りがたまらない♪ゆず大根

爽やかなゆずの香りがたまらない♪ゆず大根
投稿日: 2019年12月30日 更新日: 2020年1月7日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ゆずの香りって、
なんであんなに香りがいいのでしょうね(*^v^♡♥)
ゆず大根は我が家でもよく食べるお漬物。

簡単に作れるのでご飯のお供にいかがでしょうか♪
白いご飯にもお酒のアテにもいいですよ^^

材料 (4人分)

  • 大根 :300g
  • 塩・・・重さの3%(小さじ1杯半)
  • すし酢 :小さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • ゆずの汁 :大さじ1
  • ゆずの皮 :少し

①大根は拍子切りにする。

②大根に重さの3%の塩をふり10分~置く。このように水分が出てくる。
水分をしっかり搾る。
※小さじ1の塩の重さは6gなのでこれを基準にして下さい。

③ゆずは綺麗に洗って皮を剥き、
果汁を搾っておく。
皮は白い部分を取り黄色い部分だけを細切りにする。
(私は小さめのゆずだったので皮1/2個分を使いました)

④すべてをビニール袋に入れ空気を出来るだけ抜き、
冷蔵庫で3時間以上寝かす。
(1晩置くとさらに馴染みます。私は夜に作り、次の日の食べました。)

大根にしっかり塩を振ってから漬け込むと、
しっかり味が沁み込みますね。
甘酸っぱくってお箸が止まりません(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ゆずの皮を入れることで香りがぐんと増しますね╰(✿´⌣`✿)╯

普通のお漬物を作る時は重さ2%の塩分で作りますが、
大根を太めに切っているので3%で丁度でした。
水分も早く抜け丁度いい食感!!

じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁があったので添えました。
寒くなると毎日お味噌汁か、かす汁を食べているw
かす汁や豚汁は週のうち5日・・・ほぼ毎日食べてるかも^^;

ゆず大根を入れたお皿は、ナチュラルキッチン100均のものです。

数量限定ナチュラルキッチン新商品&お椀の形の箸置き
数量限定ナチュラルキッチン新商品&お椀の形の箸置き
2019年8月5日
7月終わりに大阪へ行った時に、JR大阪駅にある ナチュラルキッチンに久しぶりに寄りました。 その時に、レジに飾ってある豆皿が可愛いのでお尋ねしたら、 8月1日からの限定商品だと聞きました。 (池袋店だけ8月29日~からだそうです) 3日の日に、大阪へ遊びに行ったので、 その時にゲットしてきました^^ 遊びに行く前に食器を買い込んだから、その後の移動が重いことー^^;
2019年8月5日

コツ・ポイント

大根から水が出たら、しっかり搾り
拭き取ってください!
ポリポリついつい食べてしまいます~💕


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