デコレーションケーキ

デコレーションケーキ
投稿日: 2019年12月26日 更新日: 2019年12月26日
閲覧数: 1,876
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
クリスマスの手作りケーキです!

シンプルな「苺のケーキ🎂」

相変わらずデコレーションは 苦手、、
仕上がりはイマイチですが😅

🍓大粒イチゴのおかげで‥
とっても華やかに仕上がりました♡

💁‍♀️イチゴ 大好き星人の孫っち(笑)

めっちゃ喜んで 😋たくさん食べました❣️
※ブッシュドノエルは全く興味なし😂

材料 (15cm丸型)

  • 【ジェノワーズ生地】 :1台分
  • たまご :120g
  • グラニュー糖 :78g
  • 薄力粉 :70g
  • 無塩バター+牛乳 :各18g
  • 【デコレーション】 :1台分
  • 生クリーム :1箱
  • グラニュー糖 :15g
  • いちご :約2/3パック
  • ピックやチョコなど :適量

苺のケーキ🍓

[作り方]
①aを湯せん立て→湯せん外してリボン状
②bを合わせてcを混ぜる
③15cmの丸型に移して焼成
④170〜180度 25〜30分
⑤軽くショックを与えて取り出す
(冷めたらラップや袋を被せて保存)
⑥生クリームにグラニュー糖を加える
🥣ボウルの底を氷水で冷やしながら立てる
⑦生地を3枚に切る→クリームと🍓を挟む
⑧表面にクリーム塗って半割の🍓を飾る

クリスマスケーキ

コツ・ポイント

ジェノワーズ生地は1〜2日前に焼くと
しっとり馴染んで落ちつきます。



SNSでシェア
詳しく見る