お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

忙しい日におすすめのレシピ「あったかなめこうどん」

忙しい日におすすめのレシピ「あったかなめこうどん」
投稿日: 2019年12月26日 更新日: 2020年1月7日
閲覧数: 4,427
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
なめこのぬるぬる成分が適度なとろみになり、細めの稲庭風うどんによーくからんで、つるつるいけちゃいます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • なめこ :1/2袋(50g)
  • わかめ(水で戻す) :1g
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2~3

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱する
・なめこは水洗いしてざるにあげる

①つゆをつくる

鍋に水(200cc)を入れて沸かす。沸騰したらめんつゆとなめこを加えてひと煮立ちさせる

②盛り付ける

器にうどんを盛りつけ、わかめをのせて①をかける

③出来上がり!

青ねぎをちらして召し上がれ

コツ・ポイント

なめこのぬるぬる成分には、動脈硬化やがん予防に効果があるといわれています。火を通しすぎるとぬめりがなくなって水っぽくなるので注意してください。




SNSでシェア


関連するキーワード