お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

まるでゆず風呂 冬至鍋

まるでゆず風呂 冬至鍋
投稿日: 2019年12月26日 更新日: 2020年1月29日
閲覧数: 1,089
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
趣味の料理を中心に投稿しています。
寒い季節に食べたくなる、みかん鍋の柚子バージョンです。身体の奥まで暖かくなります。

材料 (2人分)

  • 柚子 :1個
  • :1L
  • 味噌 :大さじ2
  • 中華だし :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 後はお好みの食材 :好きなだけ

柚子は裏側に十字の切込みを入れておきます。

食材を鍋に盛り付けます。今回は春菊1束、大根1/3本、人参1/2本、ネギ1本、キャベツ1/4玉、豚肉200g。

ダシと味噌を溶かしたスープを鍋に注ぎます。

中央に柚子を浮かべます。

しばらく煮込んだら完成。

しばらく煮込んだら完成。

コツ・ポイント

スライスした柑橘類を並べるお鍋はよくありますが、丸ごと使うことで、皮の苦味が強すぎず、丁度いい風味が鍋に溶け込みます。見た目にもインパクト大です。



SNSでシェア
詳しく見る