フライパンで一発☆ 味しみしみ♪ 白菜と油揚げのうま煮

フライパンで一発☆ 味しみしみ♪ 白菜と油揚げのうま煮
投稿日: 2019年12月25日 更新日: 2019年12月25日
閲覧数: 7,729
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
フライパンにすべての材料を入れて、あとは蒸し煮にするだけの簡単うま煮です。

これがめちゃくちゃ美味しくてハマります♪

材料 (2人分)

  • 白菜 :中5枚
  • 油揚げ :2枚
  • だし汁(鰹とあご) :100ml
  • オイスターソース :小さじ2
  • みりん :大さじ1

1.材料をフライパンに入れる

1.材料をフライパンに入れる

食べやすい大きさに切った白菜、キッチンタオルで表面の油をおさえて切った油揚げをのせる。
さらに、だし汁、オイスターソース、みりんを入れる。

2.蒸し煮にする

蓋をして中火で12分くらい蒸し煮にする。
白菜がくったりし、煮汁が少なくなったらOK。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

出汁は鰹とあごの入った煮出すタイプのパック出汁を使いました。
塩分も入っているので、ふつうの出汁を使う場合は、塩をプラスしてもよいと思います。
顆粒だしを使う場合は、そのままでよいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード