お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

こんな簡単クリスマスケーキもありです

こんな簡単クリスマスケーキもありです
投稿日: 2019年12月24日 更新日: 2020年11月5日
閲覧数: 14,720
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
クリスマスケーキ。
王道はもちろん苺のショートケーキ。生地から手作りして、クリームを泡立てて苺や他の果物もたっぷりサンドして・・・。これは間違いなく美味しい!
でも、そんな時間も余裕もない場合は・・・

市販のスポンジケーキとホイップクリームを使い簡単に、
でもほんの少しだけ手を加えて少しオシャレなケーキを作ります。
果物はりんご一つだけなのでコスト面を考えても嬉しいケーキです。

材料

  • スポンジケーキ(直径約12センチ) :1個
  • りんご :1個
  • 白ワイン :1/2カップ
  • レモン汁(レモン1/2個を絞る) :約10㎖
  • 砂糖 :大2
  • ★生クリーム :1/2カップ
  • ★砂糖 :大1
  • ミントの葉 :2、3枚

りんごを薄切り→白ワインでさっと煮る

りんごを薄切り→白ワインでさっと煮る

りんごは4等分にして芯を除き薄切りにする。
レモンは1/2個を絞りレモン汁を用意する。
鍋に白ワイン、砂糖、レモン汁を入れて煮立て、スライスしたりんごを入れる。少し透き通りやわらかくなったら冷ます。(弱火にして形が崩れないように注意をする)
りんごの汁気をキッチンペーパーで拭き取る。

セルクルでスポンジをくり抜きドーナツ状にする

セルクルでスポンジをくり抜きドーナツ状にする

セルクルでスポンジの中心をくり抜き、ドーナツ状にします。
(セルクル型がない場合は、コップや牛乳パックを筒状にしてセロハンテープでとめたもの、または缶詰めの上下の蓋を缶切りでくり抜いたものなどでも代用できます。
セルクルは直径約6センチを使用しています。

お皿の上にスポンジをのせ、りんごをぐるっと一周して飾っていきます

お皿の上にスポンジをのせ、りんごをぐるっと一周して飾っていきます

お皿の上にスポンジをのせ、りんごをぐるっと一周して飾っていきます。
中心の穴にりんごを薔薇のように飾ると綺麗です。
中心にはミントの葉を飾るとグリーンがポイントになります。

回りをホイップクリームで飾ります

回りをホイップクリームで飾ります

ホイップクリームをりんごの外回りに飾ります。
市販のホイップクリームを使ってもよいですし、自分で泡立てる場合は★の生クリーム1/2カップ、砂糖大1、ブランデーを少々加えると濃厚な味になります。

セルクルでくり抜いたスポンジは小さな器に入れて上を余ったりんごで飾ります。

りんごを煮る火加減と時間によって色が変わります

りんごを煮る火加減と時間によって色が変わります

こちらの写真はりんごを少しだけ中火でほんの少し長い時間煮たもの。柔らかく薔薇は作りやすいですが、少し黄みが強くなりました。

コツ・ポイント

市販のスポンジケーキやホイップクリームを使って簡単に。
りんごの飾りでオリジナリティを加えて、ほんの少しの工夫で特別なデザートに♥




SNSでシェア
詳しく見る