りんごは4等分にして芯を除き薄切りにする。
レモンは1/2個を絞りレモン汁を用意する。
鍋に白ワイン、砂糖、レモン汁を入れて煮立て、スライスしたりんごを入れる。少し透き通りやわらかくなったら冷ます。(弱火にして形が崩れないように注意をする)
りんごの汁気をキッチンペーパーで拭き取る。
セルクルでスポンジの中心をくり抜き、ドーナツ状にします。
(セルクル型がない場合は、コップや牛乳パックを筒状にしてセロハンテープでとめたもの、または缶詰めの上下の蓋を缶切りでくり抜いたものなどでも代用できます。
セルクルは直径約6センチを使用しています。
お皿の上にスポンジをのせ、りんごをぐるっと一周して飾っていきます。
中心の穴にりんごを薔薇のように飾ると綺麗です。
中心にはミントの葉を飾るとグリーンがポイントになります。
ホイップクリームをりんごの外回りに飾ります。
市販のホイップクリームを使ってもよいですし、自分で泡立てる場合は★の生クリーム1/2カップ、砂糖大1、ブランデーを少々加えると濃厚な味になります。
セルクルでくり抜いたスポンジは小さな器に入れて上を余ったりんごで飾ります。
こちらの写真はりんごを少しだけ中火でほんの少し長い時間煮たもの。柔らかく薔薇は作りやすいですが、少し黄みが強くなりました。
市販のスポンジケーキやホイップクリームを使って簡単に。
りんごの飾りでオリジナリティを加えて、ほんの少しの工夫で特別なデザートに♥
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