ブッシュ・ド・ノエル簡単10分以内(費用200円)クリスマスケーキ

ブッシュ・ド・ノエル簡単10分以内(費用200円)クリスマスケーキ
投稿日: 2019年12月23日 更新日: 2019年12月23日
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
料理紹介
ブッシュ・ド・ノエルを面倒くさくないように、誰でも簡単に作れるように、だいぶ省いて10分以内で作りました。

使用した物は、98円の市販のロールケーキと69円くらいの安い板チョコ3分の2と、業務スーパーで買った激安1000mlで200円ちょっとのホイップとセリアで買った100円+税のグラニュー糖小さじ1くらいです。

使った道具は包丁とクッキングペーパーとダイソーの飾りのピックだけです。

今回練習で作ってみました。

本番は丸いケーキでブッシュ・ド・ノエルじゃないですけど、

ブッシュ・ド・ノエルのイメージって、山小屋の薄暗いとこで、ほのかなうっすらした光の中、雪がつもってるイメージなので、

暗い写真が良かったんですが、見にくいと思って明るめにしました。

材料

  • 市販のロールケーキ :1個
  • 板チョコ :1枚
  • ホイップクリーム :適量
  • グラニュー糖 :小さじ1ほど
  • クッキングペーパー :適量



早く溶けやすくするために板チョコを包丁で削ります。

クッキングペーパーに削った板チョコを薄く広げます。

レンジで500W1分30秒~チョコが溶けたか様子を見ます。

溶けてないように見えて溶けてたりするので、包丁で薄く広げます(少しくらいなら溶けてなくても大丈夫です)

薄く伸ばしたチョコは冷凍庫で固めます。

その間に、ロールケーキにホイップをのせます。

包丁でしゅーっと広げて全体を均一にします。

冷凍庫からチョコを取り、なるべく細長めにカットしたり、隙間にはめるため小さくカットしたりしておきます。

適当にカットしたチョコをホイップに貼り付け、隙間を埋めたりします。

雪がうっすらつもってるかのようにグラニュー糖を手で全体にちりばめます。



飾りのピックをさしたら完成です。

コツ・ポイント

ロールケーキも手作りがいい方は作ってください。

フォークでホイップに線を入れたり、ホイップもチョコを加えて茶色にしたり、板チョコは容器を使って湯煎で溶かしてもOKです。


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