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林檎のケーキ(マフィン)

林檎のケーキ(マフィン)
投稿日: 2019年12月23日 更新日: 2019年12月23日
閲覧数: 1,749
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
*♬しっとり美味しい林檎のマフィン🍎

バターと卵を加えず
オイルと豆腐、豆乳で作りました♡

😊生地にアーモンドを混ぜて美味しさUP✌🏻

キャラメリゼした林檎と
アーモンドの風味がピッタリです‼️

仕上げに粉糖をふって
プレゼントやクリスマスにも〜

材料 (【林檎のマフィン 9個分】)

  • 🔹薄力粉 :100g
  • 🔹全粒粉 :25g
  • 🔹アーモンドパウダー :25g
  • 🔹ベーキングパウダー+ 重曹 :3g+1g
  • 🔸絹ごし豆腐(水気の少ないもの) :100g
  • 🔸無調整豆乳 :50g
  • 🔸太白胡麻油 :50g
  • 🔸砂糖(粗糖+グラニュー糖) :55g
  • 🔸塩 :ひとつまみ
  • 🔸酢 :5g
  • ▪️キャラメリゼした林檎 :約1個分
  • ▪️アーモンドスライス :約15g

[フィリング / トッピング]
▪️林檎1個+グラニュー糖18g+バター5g
▪️アーモンドスライス 約15g(ローストする)

《下準備》
✅豆腐 豆乳 は室温に戻す
✅🔹は合わせてふるう
✅オーブンは 190〜200度に予熱する

《林檎フィリングを作る》
①林檎の皮を剥いて12等分に切る
②フライパンにグラニュー糖を熱し
カラメル色になれば林檎を加えてソテーする
③火を止めてバターを混ぜて冷ます

〈作り方〉
⒈🔸を混ぜる (滑らかな状態になるまで)
⒉🔹を混ぜ合わせてアーモンドも混ぜる
⒊カップに入れて 林檎をトッピング
⒋180〜190度 約20〜25分焼成

🔺トッピングの林檎は 少し余ります。
細かく切って〜生地に混ぜてもOKですが‥
入れ過ぎると重くなるので注意(^^;)

コツ・ポイント

オイルは米油や菜種油でもOKです

砂糖もお好みのモノで大丈夫です。

焼成の温度や時間は
ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。


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