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レンチン7分☆ 豚こまと高野豆腐で豆乳チャーシュー

レンチン7分☆ 豚こまと高野豆腐で豆乳チャーシュー
投稿日: 2019年12月21日 更新日: 2020年12月12日
閲覧数: 1,217
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
すりおろした高野豆腐を豚こまにのせて巻いて作るチャーシューです。

豚こまなので、ほどけるやわらかさ♪
そして豆乳がまろやか♪
中に入れた高野豆腐に、巻いた両端からタレがしみ込んで美味しい(*^^*)

豚こまなので、安上がりです(≧▽≦)

材料 (2~3人分)

  • 豚こま肉 :370g
  • 高野豆腐 :1枚
  • 無調整豆乳 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ1弱
  • 酒 みりん :各大さじ2
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • にんにく :1かけ
  • 生姜 :1/2かけ

1.肉を巻く

ラップを広げ、その上に豚こま肉を広げる。
※15cm四方に、肉2枚分が重なるようにします。

その上にすりおろした高野豆腐の粉をしく。
※奥2cmくらいはあけておく。

それをきつめに手前から巻いていく。
※中に空気がはいらないようにします。

2.焼く

ラップをはがしたら、油(分量外)をしいたフライパンに入れて表面を焼く。
※全体に焼き色がつくまで。
※割れそうになったら、しっかりめに焼きつければOKです。

3.たれを作る

豆乳、酒、みりん、醤油、きび砂糖、おろしにんにく、おろし生姜を入れて混ぜる。

4.レンチンする

2の肉をシリコンスチーマーに入れ、その上から3のタレを流し入れる。
それを600Wレンジで3分加熱。
取り出して肉をひっくり返して、さらに2分加熱。
もう一度肉をひっくり返して2分加熱。

5.しばらく置く

5.しばらく置く

レンジから取り出したら、そのまま粗熱がとれるまで置き、
少し冷めたら、ジップロックなどのジッパー付き袋に入れ、空気を抜いてしばらく置きます。
一晩置くとよりいいけど、1時間ほど置いただけでもOK。

できあがり

できあがり

切り分けて盛りつけたら、袋の中の豆乳だれをかけても美味しいです♪


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