お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ほうれん草と人参のおかかポン酢。簡単にできる彩り副菜♪

ほうれん草と人参のおかかポン酢。簡単にできる彩り副菜♪
投稿日: 2019年12月20日 更新日: 2019年12月20日
閲覧数: 2,021
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
ほうれん草、人参をさっとゆでて、かつお節とポン酢で和えるだけ!

簡単に作れる彩り副菜です。

ほうれん草にはアクがあるので、ゆでてアクを取り除くことでおいしく食べられます。

小包装のかつお節は開けたてが一番おいしいので、1袋を使い切ります!

さっぱりと食べられるので箸休めにも♪

夕食のおかずや作り置きにどうぞ(^^)

材料 (2人分/調理時間:10分)

  • ほうれん草 :200g
  • 人参 :1/2本
  • A かつお節 :1袋(4.5g)
  • A ポン酢 :小さじ2

1.人参は千切りにして、塩 少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでてザルにあげる。

2.ほうれん草は1の鍋でさっとゆでて冷水にさらし、水気をしぼって長さ4cmに切る。

3.ボウルに1、2、【A】を入れて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

ほうれん草はアクが強いので、同じ熱湯でゆでる場合は、人参→ほうれん草の順が良いです。


SNSでシェア


関連するキーワード