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レンチン5分☆ 野菜と豆腐と鶏でミートローフ

レンチン5分☆ 野菜と豆腐と鶏でミートローフ
投稿日: 2019年12月18日 更新日: 2019年12月18日
閲覧数: 1,481
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
肉と野菜をミルフィーユ状にしてレンジで作るケーキ風のミートローフです。

一番上にかかっているのは豆腐クリーム。
雪が積もっているように見えるのでクリスマスにピッタリ♪

和風の味付けにしてあるので、ひいらぎ風に周りにあしらっているのは三つ葉(≧▽≦)

肉は鶏ももを使い、砕いた小町麩を入れて、よりふんわり感を出しました。

ケーキ状にしたらレンジで5分加熱し、さいごに豆腐クリームをぬるだけ。
見た目より簡単です。

材料 (2~3人分)

  • 鶏もものひき肉 :250g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/3本
  • ピーマン :2個
  • 小町麩 :6個
  • 塩 胡椒 ナツメグ :各少々
  • 昆布茶 :小さじ1弱
  • :大さじ1
  • レインボーペッパー :適量
  • ☆絹ごし豆腐 :150g
  • ☆ホワイトペッパー :少々
  • ☆昆布茶 :小さじ1/4

1.豆腐クリームを作る

豆腐を水切りし、ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
塩、ホワイトペッパー、昆布茶(☆印の材料)を入れてなじませる。

2.肉種を作る

鶏ひき肉、酒、塩、ナツメグ、昆布茶、砕いた小町麩、みじん切りの玉ねぎを入れて混ぜる。
※ソースがたんぱくなので、肉種はしっかりめに味付けします。

肉種はざっと3等分しておく。

3.野菜をレンチンする

人参をみじん切りにして600Wレンジで1分半加熱。
ピーマンもみじん切りにしてレンジで1分弱加熱。

4.容器に詰める

耐熱皿(13㎝四方)に、13cm×25cmくらいのクッキングシートをクロスに敷く。
※はみ出たクッキングシートで取り出しやすくするため。

そこに1/3の肉種をしきつめ、その上に加熱した人参、さらに肉種、さらに加熱したピーマン、最後に残りの肉種をのせて、軽くおさえる。

はみ出ていたクッキングシートを肉種の上におりたたみ、その上からふわっとラップをかぶせる。

5.レンチンする

600Wレンジで5分加熱する。
粗熱が取れるまで置き、取り出したらお皿に盛る。

6.豆腐クリームをかける

6.豆腐クリームをかける

上から豆腐クリームをかけ、最後にレインボーペッパーを振ってできあがり。



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