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2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「納豆つけだれの豚レタス鍋うどん」

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「納豆つけだれの豚レタス鍋うどん」
投稿日: 2019年12月17日 更新日: 2019年12月17日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ひきわり納豆で作るたれがうどんによくからんで美味。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :100g
  • えのきだけ(小房に分ける) :50g
  • レタス(手でちぎる) :3枚(約100g)
  • [A]
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • :400cc
  • [納豆おろしだれ]
  • ひき割り納豆 :1パック(40g)
  • 大根 (すりおろす) :正味80g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ1~
  • 青ねぎ(みじん切り) :少々
  • 柚子こしょう :お好みで

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

①スープをつくる

鍋に[A]を合わせて火にかける

②具材を入れる

ひと煮立ちしたら豚肉、えのきだけ、レタスを加え火を通す

③うどんを加え煮る

レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮る

④納豆だれを混ぜ合わせて、出来上がり!

納豆だれの材料を混ぜ合わせ、具材によくからめながら召し上がれ

コツ・ポイント

あっさりスープで煮込んだ具材を、コクのある納豆だれでいただきます。

納豆だれの味付けは、めんつゆのみでも、納豆添付のたれを入れてもOK。大根はおろした汁ごと使ってください。具材はレタスの代わりに水菜もおすすめです。火を通しすぎないようにし、シャキシャキ感を楽しんでください。

うどんはレンジ加熱した後、一度冷水でしめるとよりコシがでます。ひと手間ですが、ぜひお試しを。



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