お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

小麦粉・砂糖不使用☆ 油揚げでフルーツヨーグルトパイ

小麦粉・砂糖不使用☆ 油揚げでフルーツヨーグルトパイ
投稿日: 2019年12月16日 更新日: 2019年12月16日
閲覧数: 1,238
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
パイ生地ではなく、油揚げをサクサクに焼いて作ったパイです。

油揚げをサクサクに焼いたら、後は中に具を入れるだけ。

中に入れているのは、水切りしたヨーグルトにスキムミルクを混ぜたものとフルーツです。
水切りヨーグルトにスキムミルクを混ぜることで、かためにしあがるし、酸味も抑えられます。

フルーツはドライプルーンとバナナ。
プルーンはヨーグルトに漬けてやわらかくしておきました。
バナナは皮をむいて冷凍していたものを解凍することで、とろりとした食感になります。

最後にかけたシナモンパウダーもきいてます。

材料 (2人分)

  • 油揚げ :2枚
  • ドライプルーン :8個
  • バナナ(冷凍) :小1本
  • 水切りヨーグルト :110g
  • スキムミルク :大さじ1
  • シナモンパウダー :適量

1.油揚げを焼く

1.油揚げを焼く

油揚げの表面の油をキッチンタオルでおさえ、4等分に切って袋状にする。
中にアルミホイルを入れて、フライパンで片面ずつ、弱火で5分ほど焼く。
焼けたら、ホイルをはずして冷ます。

2.具を作って詰める

水切りヨーグルトにスキムミルクを入れて混ぜる。
※水切りヨーグルトに粉末のスキムミルクを加え、お好みのかたさに調整するとよいです。

ヨーグルトに漬けておいたドライプルーン、冷凍バナナを解凍して切ったものを、ヨーグルトに混ぜる。
それを1の油揚げに詰める。
※フルーツはお好みでチョイスするとよいです。
※油揚げがサクッと割れやすいので、詰めるときは慎重に(*'▽')

できあがり

できあがり

お皿に盛りつけたら、シナモンパウダーを振ってできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る