しみしみ&ジューシー♪ 鶏むね大根の生姜照り焼き

しみしみ&ジューシー♪ 鶏むね大根の生姜照り焼き
投稿日: 2019年12月12日 更新日: 2020年6月13日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚バラ大根ではなく、鶏むね大根です。

生姜照り焼き味が大根にも鶏にもしみしみで、鶏むねも大根もジューシー♪
めっちゃ美味しい(*^^*)

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 大根 :8cm分
  • 塩 きび砂糖(肉の下味) :各1つまみ
  • 水(肉の下味用) :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • 米油 :大さじ1
  • ☆おろし生姜 :小さじ1/2
  • ☆酒 みりん :各大さじ1
  • ☆醤油 :小さじ1.5

1.肉に下味をつける

1.肉に下味をつける

鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしたら、塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、10分置く。

2.大根をレンチンする

2.大根をレンチンする

大根の皮をむき、数ミリ幅のイチョウ切りにする。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで3分加熱する。

3.あわせダレを作る

3.あわせダレを作る

おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて混ぜる。

4.片栗粉を入れる

4.片栗粉を入れる

片栗粉を入れて、全体によくなじませる。

5.鶏肉を焼く

5.鶏肉を焼く

油をしいたフライパンに4の鶏肉を入れ、動かさずに焼き、ひっくり返してもう片面も焼く。

6.大根を入れて炒め合わせる

6.大根を入れて炒め合わせる

そこに2の大根を入れて炒め合わせる。

7.合わせダレを入れてからめる

7.合わせダレを入れてからめる

3の合わせダレを入れ、水分が減るまで混ぜながらなじませる。
小口切りの小ねぎを入れ、火を止めてさっと混ぜる。

できあがり

できあがり


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