お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「塩辛だれのじゃがバター鍋うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「塩辛だれのじゃがバター鍋うどん」

みそバター味のしみこんだうどんを、
旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」:1玉
  • いかの塩辛(市販):約20g
  • 豚バラ薄切り肉(一口大):75g
  • じゃがいも:1個(150g)
  • キャベツ(ざく切り):1~2枚(約80g)
  • アスパラガス(斜め切り):1本
  • だし汁:400cc
  • 淡色みそ(信州みそ):約大さじ1
  • バター:10g

・下準備

・じゃがいもは水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
 レンジ600wで約3分加熱し、熱いうちに皮をむいて4等分に切る

①だし汁を沸かす

鍋にだし汁を沸かす

②具材を加え煮る

ひと煮立ちしたら豚ばら肉、キャベツを入れて煮る

③うどん、アスパラガスを加える

③うどん、アスパラガスを加える

豚肉に火が通ったら凍ったままのうどん、アスパラガスを加える

④じゃがいもを加え煮る

うどんがほぐれたらじゃがいもを加え、火を通す

⑤みそを溶き入れて味をととのえる

みそを溶き入れて味をととのえ、バターをのせる

⑥つけだれを作ったら、出来上がり!

器にいかの塩辛を入れ、鍋のスープ(適量)を加えてたれを作る。
具材をたれにからめながら召し上がれ

コツ・ポイント

みそバター味のスープといかの塩辛がとてもよく合います。

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままスープに入れて煮込んでください。

味のしみ込んだうどんを、旨みたっぷりの塩辛だれにからめると、もう最高です。

塩辛に加えるスープは、一度にたくさん入れず、

最初は大さじ2程度から試してみてください。

じゃがいもは、お好みで少し煮くずれるぐらい加熱してもOKです。スープに適度なとろみがつき、コクも出てきます。

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

99470

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

63572

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

54064

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

智兎瀬さん

37691

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

5

ねこじゃらしさん

30203

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

智兎瀬さん

365099

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

おおもりメシ子さん

274001

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

3

舞maiさん

223751

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

162903

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

ねこじゃらしさん

114102

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

なが みちさん

3661500

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

よんぴよままさん

6196083

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

桃咲マルクさん

6154048

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

happydaimamaさん

4925995

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ちゃこさん

3781049

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2019/12/12/c113cf523a654d5633d4a4d36e2ecaa1.jpg
2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「塩辛だれのじゃがバター鍋うどん」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「塩辛だれのじゃがバター鍋うどん」
2019年12月12日

みそバター味のしみこんだうどんを、 旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「塩辛だれのじゃがバター鍋うどん」
2019年12月12日

みそバター味のしみこんだうどんを、 旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。
テーブルマーク株式会社さん